НИИЭС
 
 
О НасВаши замечания
Наша продукция
 
 


ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АЛГОРИТМ РАБОТЫ


     Основные аспекты работы станции :

     Одна из основных функций СТИН-Э - коммутация сообщений (телеграмм). Телеграммы принимаются из магистральных каналов, из оконечных пунктов, с рабочих мест и от абонентов.

     Поступившая телеграмма обрабатывается следующим образом :

  • На нее заводится паспорт;
  • Текст тлг приводится к единому внутреннему представлению;
  • Текст телеграммы и паспорт записываются в архив;
  • Телеграмма, имеющая номер набора, помещается в очередь на направление, к которому подключен шестизначный маршрутный индекс, соответствующий номеру набора;
  • Телеграмма без маршрутного индекса ставится в очередь на идексацию.

     Основным рабочим окном в СТИН-Э является окно направлений. В этом окне диспетчер может создать направление, удалить его, подключить каналы и маршрутные таблицы.

     Направления организуются по следующему принципу :

  • Оконечные пункты (тип RKG, RKR,ODP);
  • Прием по телефону (ПТ);
  • Магистральные направления на смежный ЦКС (тип MAG);
  • Магистральные направления на смежную СКК (KMG);
  • Абоненты АТ (АВА).

     К каждому направлению подключаются индексы, устанавливаются направления обходов, для оконечных пунктов и абонентов может задаваться расписание работы. Для оконечных пунктов типа RKG и ODP можно задать направление переадресации (обходы) для определенной категории обработки либо приоритета телеграмм (если в ПО включена подобная возможность). Направление не может быть отключено, пока к нему подключены каналы, индексы и существуют очереди.
      На магистральных направлениях магистральные индексы в маршрутных таблицах на направлениях также могут быть заданы как в трехзначном так и в шестизначном виде. При этом в качестве трёхзначных индексов используются старшие три цифры полного шестизначного маршрутного индекса. Комплекс сначала ведет поиск среди шестизначных маршрутных индексов, затем среди трехзначных.
      На любом направлении можно задать принудительную переадресацию по категории обработки либо по приоритету , причем для переадресации можно задать направление либо маршрутный индекс. При перенаправлении по номеру направления в паспорте тлг устанавливается признак обхода, и при выдаче тлг оконечному устройству вставляется служебная строка В ОБХОД ДЛЯ ХХХХХХ , в случае перенаправления по индексу признак обхода не проставляется и служебная строка в тлг не вставляется ,перенаправление по индексу возможно и для сети АТ.
      В комплексе существует служба АВТОКСС и службы запросов стоимости тлг (АСУ). Существует также служебное направление типа FIL, которое используется для записи в виде файла блоков расчетной информации РИ, формируемых при приеме по телефону.
      Для направлений типа RKR, RKG, RT, KCC, OBT, MT реализован алгоритм приема-передачи по типу АПК-88, каналы работают в режиме ПДП. Для направления ODP реализован алгоритм приема-передачи по типу ЭТК-КС (Клепиков), причем каналы в этом направлении могут работать как в режиме ОДП (подключение двух ТА), так и в режиме ПДП.

      Если телеграмма имеет маршрутный индекс (номер набора), не подключенный ни к одному направлению, то тлг ставится на направление индексации. Дефектные телеграммы и тлг, которые не могут быть переданы на смежный ЦКС (3 попытки), абоненту (10 попыток), ставятся в очередь на направление КСС либо РМОТУ для абонентов. Попытки выдачи в ОП и РУС не ограничены.

      В СТИН-Э возможна организация циркуляров (схем) смешанного типа для сети ОП и АТ. Для организации схем имеется специальное окно. Схема содержит шестизначные индексы. В схему может входить индекс оконечного пункта, абонента (с признаком "А"), магистральный индекс смежного ЦКС (подробнее см. "Станция телеграфная интегрированная электронная СТИН-Э. Техническое описание. Часть 2. Технологический алгоритм. 6655-002-41380291-97 ТО2"). Если во время приема схемы комплекс обнаружит, что первый индекс схемы не подключен ни к одному направлению, то пользователю выдается сообщение о том, что комплекс не принял схемную телеграмму. Схемная тлг может быть любого приоритета. По прошествии 10 минут ( или времени, заданном в файле PAR) на РМ_ОВТ выдается журнал по передаче схемы, который включает в себя сообшения о передаче схемной телеграммы на направления, заданные в схеме. Cтрока схемы в окне индикации исчезает. Для абонентов возможна организация циркулярной связи с помощью команды СХ.

      В СТИН-Э осуществляется контроль за временем обработки тлг. Информация о задержанных по направлениям тлг появляется в окне номер 2 ("Ctrl+F2").
      Каждые 2 минуты осуществляется контроль за обработкой внекатегорийных тлг, существующих в комплексе. На РМ_ОВТ выдается донесение о ходе обработки тлг типа Р, здесь же печатаются журналы по приему и передаче особоважных и внекатегорийных тлг. Визуализация обработки Р-тлг, схем и криптов осуществляется в специальном окне . Здесь же формируется сообщение о задержке.

      Смена суточной нумерации в СТИН-Э на некоммутируемых каналах осуществляется в 24.00. Cуточные счетчики обнуляются (циклические нет). На все направления посылается сообщение "НОВЫЕ СУТКИ". В СТИН-Э возможна работа по расписанию на некоммутируемых каналах с ограниченным временем действия. Обеспечивается также ведение сеанса работы для телеграфиста.

      Поиск телеграмм в комплексе осуществляется в специальном окне по различным ключам поиска. Наиболее удобным ключом является уникальный номер тлг. В результате поиска выдается информация о нахождении ее в текущем и долговременном архивах. Можно посмотреть ее текст, направить по какому-либо маршрутному индексу, записать в файл на диск, определить ее стоимость.

      В СТИН-Э диспетчер имеет доступ к любой тлг, стоящей в очереди на передачу на любом направлении, а также в очереди обработанных тлг. Можно посмотреть текст любой тлг,направить любую тлг из очереди на новое направление. Все операции осуществляются в специальном окне.

      Текущий и долговременный архивы обычно хранятся на винчестере. Сброс в долговременный архив осуществляется диспетчером в специальном окне в час наименьшей нагрузки по мере заполнения текущего архива. Возможен также автоматический сброс в архив. При работе с горячим резервированием на резервном компьютере обычно устанавливается режим автоматического сброса в архив.

      Статистика по работе СТИН-Э выдается один раз в сутки на рабочее место протоколирования. Сокращенная сводка выдается на КСС либо протокол . По желанию диспетчера в любой момент времени можно принудительно выдать текущую статистику на протокол. Статистические данные записываются на диск в виде файлов с расширением ".STS" ,"TXT" и "DBF" для сети ОП и ".КKS" для сети АТ. Специальная программа обработки статистики "STAT.EXE", запущенная на рабочем месте статистики обрабатывает суточные файлы за любой период. Файлы статистики по желанию пользователя могут выдаваться в формате dbf.

      В комплексе осуществляется как повременная тарификация для сети АТ, так и пословная для сети ОП и АТ. Тарифы задаются в специальном окне.
      Пословные тарифы для сети АТ совпадают с тарифами для сети ОП. В специальном окне абонентов задается характеристика предприятия-абонента (хозрасчетное или бюджетное) и тарификация производится в соответствии с этой характеристикой. При тарификации тлг можно учитывать районный коэффициент. Коэффициент вводится как один из параметров направления.

      В СТИН-Э ведется протоколирование работы. Информация о работе станции записывается в специальный файл и одновременно выводится на специальное рабочее место протоколирования.

      Коммутируемые каналы СТИН-Э могут иметь статус входящих, исходящих и совмещенных, тип сигнализации А и В. Комплекс поддерживает протоколы работы со всеми видами станций КК, существующими на телеграфной сети СНГ. Возможен прием/передача тлг от абонентов на сеть ОП.

     Кроме того, СТИН-Э предоставляет следующий сервис для пользователя :

  • Возможность многосекторной работы;
  • Возможность сокращенного набора номера;
  • Возможность автоматического запроса автоответа после проключения;
  • Установление односторонней многоадресной связи по инициативе абонента (циркулярная конференц-связь);
  • Гибкая тарификация;
  • Перенаправление входящего вызова на другую установку.


     Рабочие места станции :

     Набор рабочих мест в СТИН-Э может варьироваться в зависимости от требований пользователя. Эти требования могут определяться величиной потока, обрабатываемого данной станцией, наличием обработки Р-тлг и т.д.
Рабочие места могут быть связаны с технологией обработки тлг, с проверкой работы телеграфных каналов и тестированием аппаратуры.

     Рабочие места, связанные с технологией обработки телеграмм, подключаются к следующим направлениям :

     1.
Направление протоколирования работы СТИН-Э (ПРТ).
Протокол работы пишется в файл "PROT" на диск и одновременно выводится на РМ_ПРТ. Файл протокола имеет длину 500 Кбайт, при заполнении перезаписывается. При перезапуске комплекса файл PROT перезаписывается в файл prot.bak и чистится.

     2.
Направление индексации (ИНД).
Может содержать от 1 до 4 рабочих мест РМИТ. Это направление может отсутствовать (что не рекомендуется), в этом случае оно объединяется с РМ_ПРТ. В комплексе имеется возможность работы по двум протоколам : протокол РМИТ АПК -88 (тип линии IND) и протокол РМИТ центра типа ЦКС_Т (тип линии ВИТ).

Здесь вы можете ознакомиться с имеющимся ПО автоматической индексации телеграмм.


     3. Направление контрольно-справочной службы (KCC).
Обычно одно рабочее место для обработки дефектных и служебных тлг и поиска тлг в архивах. При малой нагрузке может отсутствовать, в этом случае оно объединяется с направлением (ПРТ). Функции оператора КСС частично реализованы в рабочих окнах станции.

     4.
Направление обработки международных тлг (ОМТ).
Служит для дополнительной обработки международных тлг, принимаемых из оконечных пунктов ,может объединяться с РМ_ОВТ, подключив к этому направлению индекс 986 и индекс 900.

Здесь вы можете ознакомиться с имеющимся ПО обработки международных телеграмм.

     5.
Направление сброса тлг (СБР).
Предназначено для сброса дефектных тлг, выдаваемых на сеть ОП. Может отсутствовать, при этом оно автоматически объединяется с направлением ПРТ.

     6.
Направление сброса для тлг, выдаваемых на сеть АТ.
Может отсутствовать, при этом оно автоматически объединяется c направлением СБР. Реальные физические линии для этих направлений могут отсутствовать. В этих случаях работа с очередями тлг на этих направлениях производится диспетчером с клавиатуры компьютера в соответствующих окнах.

     7.
Направление обработки особоважных тлг (РМ_ОВТ).
Используется для контроля обработки особоважных тлг и выдачи описей на схемы. На это рабочее место могут выдаваться заверки на схемы и ракеты , сообщения о приеме и предаче ракет и криптов , все зависит от организации работы на конкретном центре.

     8.
Рабочее место для проверки работы каналов.
Реализовано на самом компьютере. Работа производится в соответствующих для этого окнах. Предоставляется возможность подключиться к любому каналу, ввести ВЫЗОВ, ОТБОЙ, ЗАПРОС АВТООТВЕТА, измерять искажения на линиях, длительности сигналов, перевести монитор в режим ондуляции, генератора искаженного текста и т.д. Рабочее место для проверки аппаратуры реализовано в виде окна на экране компьютера. В этом окне можно остановить работу модулей, перевести в режим тестирования, перезагрузить рабочую программу.

     9.
Рабочее место пейджерной связи (РМ_ПГР).
Используется для ускоренной доставки телеграмм. Если это рабочее место определено в системе, то копии всех местных телеграмм (входящий областной поток) направляются на это рабочее место для их ускоренной доставки клиентам.

     Персонал станции может создать дополнительное рабочее место, закрепив за ним номер, начинающийся с цифры 9, присвоить ему статус служебного, в этом случае тлг, приходящие на рабочее место не будут учитываться в общем обмене.

     Основной и резервный компьютеры станции могут быть объединены локальной сетью и работать в режиме горячего резервирования.


     Протоколирование работы станции :

     В процессе работы станции ведется протокол. Рабочее место протоколирования - это телеграфный аппарат. На пртокол выдаются сообщения и могут сбрасываться телеграммы, если рабочее место КСС совмещено в центре с протоколом.

      Основные сообщения, выдаваемые на протокол, содержат информацию следующего содержания:

  • Сообщения о переводе тлг на новое направление по командам диспетчера;
  • Сообщения об изменении конфигурации : подключение и отключение линий , формирование нового направления;
  • Сообщения о сбоях на каналах и причинах этих сбоев;
  • Сообщения о переводах каналов в новое состояние;
  • Сообщения о замедленных телеграммах и задержке на индексации;
  • Сводка работы станции за сутки.

      При этом для фиксации состояния канала существует режим полного или сокращенного варианта протокола. Режимы протоколирования задаются в статусе каждого канала.

 
 
О НасВаши замечания
Наша продукция